Pada hari ini Rabu 07/02/2024, sejumlah calon mahasiswa Program Magister Perencanaan Wilayah dan Kota (MPWK) mengikuti tes wawancara yang diadakan oleh Program Pascasarjana Universitas Cenderawasih. Tes ini merupakan salah satu rangkaian seleksi yang harus dilalui para pendaftar setelah mereka dinyatakan lolos seleksi administrasi dan ujian tertulis.

Tes wawancara ini bertujuan untuk menilai motivasi, komitmen, serta pemahaman para calon mahasiswa terhadap bidang perencanaan wilayah dan kota. Para pewawancara terdiri dari dosen-dosen berpengalaman dan praktisi profesional yang telah lama berkecimpung dalam dunia perencanaan kota dan infrastruktur.

Proses Wawancara

Wawancara dilakukan secara tatap muka dan melalui meeting Zoom dengan durasi sekitar 30 menit untuk setiap peserta. Selama wawancara, peserta diminta untuk menjelaskan alasan mereka memilih program magister MPWK, serta bagaimana program ini dapat mendukung rencana karier mereka di masa depan. Selain itu, para pewawancara juga menanyakan pandangan peserta tentang isu-isu terkini dalam perencanaan wilayah dan kota, seperti pengelolaan ruang terbuka hijau, penataan kawasan kumuh, serta mitigasi bencana di perkotaan.

Beberapa peserta mengaku merasa gugup, namun antusias. “Saya merasa gugup karena wawancaranya cukup mendalam, tetapi ini juga menjadi kesempatan bagi saya untuk menunjukkan ketertarikan dan kesiapan saya untuk belajar lebih dalam mengenai perencanaan wilayah dan kota,” ujar salah satu peserta yang berasal dari Mimika melalui meeting zoom.

Harapan dan Tantangan

Menurut Ketua Program Magister MPWK yang diwakili , Dr. Ir. Dewi Ana Rusim, S.T.,M.T, tes wawancara ini sangat penting untuk melihat kesesuaian antara tujuan pribadi calon mahasiswa dengan visi misi program. “Kami mencari mahasiswa yang tidak hanya memiliki prestasi akademik yang baik, tetapi juga memiliki visi yang jelas tentang bagaimana mereka dapat berkontribusi dalam pembangunan wilayah dan kota yang berkelanjutan,” ujarnya.

Ia juga menambahkan bahwa tantangan utama dalam proses seleksi ini adalah memastikan bahwa calon mahasiswa memiliki komitmen yang kuat untuk menyelesaikan studi mereka, mengingat program magister ini cukup intensif dan menuntut dedikasi penuh.

Pengumuman Hasil Seleksi

Setelah wawancara selesai, para peserta harus menunggu sekitar satu minggu untuk mengetahui hasil seleksi. Pengumuman akan disampaikan melalui situs resmi prodi dan juga melalui email atau grup whatsaap.

Para peserta yang berhasil lolos akan diundang untuk mengikuti matrikulasi sebelum memulai perkuliahan. Diharapkan, mereka yang terpilih menjadi mahasiswa Program Magister PWK dapat menjadi agen perubahan yang akan berperan aktif dalam pembangunan perkotaan yang lebih baik di masa depan sesuai dengan visi program studi “ Menjadi Program Studi yang Unggul di Bidang Perencanaan Wilayah dan Kota yang Berbasis Budaya dan Lingkungan Secara Berkelanjutan, pada Tahun 2026”

Dengan berakhirnya tes wawancara ini, proses seleksi calon mahasiswa Program Magister Perencanaan Wilayah dan Kota semakin mendekati tahap akhir. Para calon mahasiswa kini hanya bisa berharap dan berdoa agar usaha mereka selama proses seleksi dapat membuahkan hasil yang diinginkan.

@uncen_mpwk

♬ suara asli – MPWK UNCEN – MPWK UNCEN