Visi, Misi, Program Studi

Visi, misi, tujuan, dan sasaran Program Studi Magister Perencanaan Wilayah dan Kota (PS-MPWK) Universitas Cenderawasih (Uncen), disusun mengacu pada visi, misi, tujuan, dan sasaran Program Pascasarjana (PPs) Uncen, yang diturunkan dari visi, misi, tujuan, dan sasaran Uncen. Penyusunan visi, misi, tujuan, dan sasaran program studi MPWK Uncen dilakukan melalui tahapan-tahapan yang melibatkan segenap stakeholders, pemangku kepentingan internal seperti dosen, tenaga kependidikan, mahasiswa aktif, alumni dan pengguna lulusan.

Tahapan penyusunan visi, misi, tujuan, dan sasaran PS MPWK-PPs Uncen, adalah:

1. Rapat pada tingkat prodi yang diikuti oleh Ketua dan Sekretaris PS-MPWK, dosen, mahasiswa, dan pengguna lulusan.
  2. Rapat pada tingkat Program Pascasarjana (PPs) yang diikuti oleh Ketua dan Sekretaris Program Studi MPWK, Direktur PPs UNCEN, Asisten Direktur I, II, III PPs UNCEN, Dekan Fakultas Teknik, Para Ketua Program Studi yang ada di PPs UNCEN (antara lain Kebijakan Publik, Olahraga, Sosiologi, dan Doktor Ilmu Sosial), dosen, mahasiswa, dan pengguna lulusan.
  3. Lokakarya visi, misi, tujuan, dan sasaran PS MPWK, berdasarkan hasil rapat tingkat PPs yang dihadiri oleh segenap pemangku kepentingan di Universitas Cenderawasih bersama para para pengguna lulusan.

A. Visi Program Studi

Dengan tetap berpedoman pada Visi PPs Uncen, yaitu menjadi pengemban mutu sumberdaya manusia yang unggul dan berkarakter akademis, serta berwawasan budaya dan lingkungan, maka visi Program Studi MPWK adalah :

Menjadi Program Studi yang Unggul di Bidang Perencanaan Wilayah dan Kota yang Berbasis Budaya dan Lingkungan Secara Berkelanjutan, pada Tahun 2022

Unggul, artinya PS MPWK-PPs Uncen mampu bersaing dan sejajar dengan perguruan tinggi lain di bidang Perencanaan Wilayah dan Kota, serta dapat bekerja secara profesional dan diandalkan di lapangan pengabdian.

Berbasis Budaya, artinya menghasilkan produk dan jasa akademis yang berbasis pada kearifan lokal, meliputi pengembangan sumber daya alam dan manusia, ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni.

Berbasis Lingkungan, artinya dalam rangka menghasilkan produk dan jasa akademis yang tinggi, PS MPWK-PPs Uncen mengacu pada prinsip go green, yakni senantiasa melakukan kajian, analisa dan tindakan yang menjaga kelestarian alam dan lingkungan di Papua, serta dunia secara global.

B. Misi Program Studi

Untuk mewujudkan visi PS MPWK-PPs Uncen, maka dirumuskan misi PS MPWK-PPs Uncen sebagai dasar perumusan kebijakan, strategi dan arah pengembangan program studi. Misi PS MPWK-PPs Uncen adalah:

1.  Menyelenggarakan kegiatan pembelajaran yang berfokus pada ilmu pengetahuan dan teknologi (Iptek), sumber daya alam dan lingkungan, serta kearifan lokal, khususnya yang berhubungan dengan bidang perencanaan wilayah dan kota (PWK).

2. Senantiasa melakukan kegiatan penelitian dan menyebarluaskan Ilmu Perencanaan Wilayah dan Kota melalui penerapan hasil penelitian lewat program pengabdian kepada masyarakat.

3. Menjalin kerjasama dengan pihak pemerintah, swasta dan lembaga pendidikan lainnya dengan tetap fokus pada bidang PWK.