Wamena, 12 Agustus 2024 – Pada hari ini, proses seleksi calon mahasiswa baru untuk program Magister Perencanaan Wilayah dan Kota Universitas Cenderawasih (MPWK) angkatan tahun 2024 (Angktan XIII)  telah berlangsung dengan lancar. Kegiatan ini diselenggarakan di Aula GKI Betlehem Wamena, yang menjadi pusat pelaksanaan ujian tertulis dan wawancara bagi para calon mahasiswa yang berharap dapat bergabung dalam program studi ini.

Proses seleksi dimulai dengan ujian tertulis yang dilaksanakan dari pukul 13.00 hingga 16.00 WIT. Ujian ini dirancang untuk mengukur kemampuan akademis para calon mahasiswa dalam bidang-bidang yang relevan dengan perencanaan wilayah dan kota. Peserta yang mengikuti ujian ini diharapkan mampu menunjukkan kemampuan analisis, pemahaman terhadap konsep-konsep perencanaan, serta keterampilan dalam menyelesaikan masalah yang kompleks.

Setelah ujian tertulis, proses seleksi dilanjutkan dengan sesi wawancara yang dimulai pada pukul 16.30 hingga 19.00 WIT . Tim pewawancara terdiri dari dosen dan Ketua Program Studi ,memastikan bahwa calon mahasiswa yang terpilih nantinya adalah individu yang tidak hanya memiliki kemampuan akademis yang baik, tetapi juga komitmen dan semangat untuk berkontribusi dalam pembangunan wilayah dan kota di masa depan.

Menurut Ketua Program Magister MPWK, Dr. Petrus Bahtiar.,S.T.,M.T, tes wawancara bertujuan untuk menggali lebih dalam potensi, motivasi, serta visi para calon mahasiswa terkait dengan bidang studi yang akan mereka tekuni. Para peserta yang mengikuti seleksi ini datang dari berbagai daerah, menunjukkan tingginya minat dan antusiasme terhadap program MPWK di Wamena. Proses seleksi ini menjadi langkah awal bagi mereka untuk dapat menempuh pendidikan yang lebih tinggi di bidang perencanaan wilayah dan kota, yang diharapkan dapat berkontribusi positif bagi pembangunan wilayah, terutama di daerah-daerah yang membutuhkan perencanaan yang matang dan berkelanjutan. Jumlah calon mahasiswa yang mendaftar 26 orang sedangkan yang hadir dalam ujian 25 orang, 1 orang terpaksa mengikuti ujian tertulis dan wawancara secara online, karena berhalangan hadir.

Pihak panitia pelaksana menyatakan bahwa hasil seleksi akan diumumkan dalam waktu dekat. Para peserta yang lolos seleksi akan mengikuti program perkuliahan yang direncanakan akan mengikuti matrikulasi dan kuliah umum dimulai pada awal semester mendatang.

Dengan selesainya proses ujian tertulis dan wawancara ini, diharapkan para calon mahasiswa yang terpilih nantinya dapat mengembangkan kemampuan dan pengetahuan mereka di bidang perencanaan wilayah dan kota, serta siap untuk berkontribusi dalam pembangunan berkelanjutan di Indonesia, khususnya di wilayah Papua.