Program matrikulasi biasanya merujuk pada program pendidikan pra-kuliah yang diselenggarakan oleh banyak universitas, untuk mempersiapkan mahasiswa sebelum mengikuti perkuliahan semester pertama.

Pelaksanaan Matrikulasi program studi Magister Perencanaan Wilayah dan Kota dilaksanakan sesuai dengan SK Direktur Pascasarjana No 230/UN20.1.10/KM/2023 tentang Matrikulasi.

Selasa 5 September 2023 Teori Perncanaan Wilayah dan Isu-isu Pembangunan oleh Dr. Ir Harmonis Rante., S.T.,MT, 6 September Penulisan Karya Ilmiah dan Baghasa Indonesia oelh Dr, Dewi Ana Rusim., S.T.,M.T, 7 September Statistika Komputasi oleh Dr. Ir. Harmonis Rante.,S.T.,M.T. Matrikulasi Program studi yang yang di laksanakan selama 3 hari di ikuti oleh mahasiswa baru Magister Perencanaan Wilayah dan Kota sebanyak 30 orang melalui zoom meeting.

Manfaat matrikulasi bervariasi tergantung pada tujuan dan konteksnya, tetapi umumnya, program matrikulasi dapat memberikan sejumlah manfaat, antara lain:

1. Persiapan Akademik: Program matrikulasi membantu mahasiswa memperoleh pengetahuan, dan pemahaman yang diperlukan dalam mata kuliah yang relevan dengan program studi.
  2. Meningkatkan Kematangan Akademik: Program matrikulasi seringkali membantu mahasiswa mengembangkan kematangan akademik mereka, termasuk keterampilan seperti manajemen waktu, analisis kritis, dan pemecahan masalah.
  3. Menjembatani Kesenjangan Pendidikan: Program matrikulasi dapat membantu mahasiswa yang mungkin mengalami kesenjangan dalam pendidikan mereka untuk mengejar pendidikan tinggi, seperti mereka yang memiliki latar belakang pendidikan yang yang berbeda.
  4. Mengembangkan Keterampilan Sosial: Selain keterampilan akademik, program matrikulasi juga dapat membantu siswa mengembangkan keterampilan sosial, seperti komunikasi, kolaborasi, dan kepemimpinan.
  5. Menghasilkan Jaringan Sosial: mahasiswa dalam program matrikulasi memiliki kesempatan untuk berkenalan dengan sesama mahasiswa dan staf akademik Magister Perencanaan Wilayah dan Kota, sehingga mereka dapat membangun jaringan sosial yang dapat bermanfaat selama studi universitas mereka dan dalam karier mereka