Jayapura Rabu, 15 Oktober  2024 bertempat di Gedung LP2M Universitas Cenderawasih Abepura, Yudisium Periode III Program Pascasarjana Tahun Akademik 2023/2024. Acara dimulai pukul 10.00 WIT sampai selesai,  dengan dihadiri oleh Direktur, Asisten Direktur dan Para Ketua Program studi di lingkungan Pascasarjana.  Acara diawali dengan pembukaan yudisium oleh Direktur Pascasarjana Prof. Dr. Drs. Akbar Silo, MS “Jumlah mahasiswa yang mengikuti acara Yudisium Periode III Tahun Akademik 2023/2024 ,sesuai dengan SK direktur Pascasarjana 429/UN20.1.10/KM/2024 sebanyak 27 mahasiswa yang terdiri dari  Program Doktor dan Magister. Sebanyak 5 mahasiswa dari program studi Magister Perencanaan Wilayah dan Kota yang berhasil mengikuti Yudisium kali ini . Kemudian acara dilanjutkan dengan sambutan oleh Prof. Dr. Drs. Akbar Silo, MS yang sekaligus membuka acara yudisium. Dalam sambutannya direktur Pascasarjana memberikan bebarapa petunjuk dan dan nasehat antara lain Peran kasih sayang dalam kehidupan sehari-hari sangat penting untuk mendukung keberhasilan individu. Semangat kasih sayang ini harus terus dipupuk dalam keluarga dan lingkungan. Mahasiswa diingatkan untuk tidak hanya fokus pada akademik, tetapi juga memenuhi persyaratan administratif untuk wisuda. Hal ini menunjukkan pentingnya keseimbangan dalam pendidikan. Setelah lulus, mahasiswa memiliki tanggung jawab untuk membuktikan komitmen terhadap almamater mereka. Hubungan emosional dengan institusi pendidikan perlu dijaga untuk masa depan. Pentingnya keterlibatan alumni dalam kegiatan Ikatan Alumni dan penguatan hubungan dengan institusi pendidikan. Alumni diharapkan berkontribusi dalam merancang masa depan dan inovasi di masyarakat. Kondisi pembelajaran saat ini menghadapi tantangan, terutama dalam hal infrastruktur. Alumni diharapkan untuk mencari solusi atas masalah pembelajaran yang ada. Pentingnya kolaborasi antara online dan offline (Hybrid) dalam pendidikan untuk meningkatkan interaksi. Alumni perlu menjalin komunikasi yang lebih baik dengan dosen dan pengurus. Tugas alumni mencakup perencanaan pembangunan yang strategis dan inovatif untuk kemajuan daerah. Keterlibatan mereka diharapkan dapat membawa perubahan positif di masyarakat. Kepemimpinan kolegial sangat penting dalam suatu organisasi untuk memastikan komunikasi yang efektif.Kewenangan dalam kepemimpinan kolegial harus diatur dengan baik untuk menghindari kekacauan dalam organisasi. Hal ini penting untuk menjaga kelangsungan dan efisiensi kerja. Peraturan Rektor yang baru mengatur pelaksanaan yudisium lebih baik dari sebelumnya. Hal ini bertujuan untuk menciptakan norma dan landasan yang jelas bagi mahasiswa.