Perkuliahan online adalah suatu sistem di mana mahasiswa dapat mengakses dan mengikuti kuliah secara virtual melalui internet, tanpa harus hadir secara fisik di kampus. Dalam perkuliahan online, mahasiswa dapat mengakses materi kuliah, berinteraksi dengan dosen dan sesama mahasiswa, serta mengumpulkan tugas atau ujian secara daring.

Salah satu ciri utama dari domisili perkuliahan online adalah fleksibilitas waktu dan tempat. Mahasiswa dapat mengakses kuliah online dari mana saja, asalkan memiliki akses internet. Mahasiswa dapat mengatur waktu belajar sesuai dengan kenyamanan dan ketersediaan mereka, sehingga memungkinkan mereka untuk beraktivitas lain seperti bekerja atau mengurus kegiatan lainnya.

Dalam perkuliahan online, komunikasi antara mahasiswa dan dosen biasanya dilakukan melalui platform online, seperti email, forum diskusi, atau sistem komunikasi yang telah disediakan oleh institusi pendidikan dalam hal ini Magister Perencanaan Wilayah dan Kota Universitas Cenderawasih mengunakan platform ZOOM, email dan Whatsapp. Diskusi dan tanya jawab dapat dilakukan secara tertulis atau melalui video conference. Dosen juga dapat memberikan materi kuliah dalam bentuk video atau audio yang dapat diakses oleh mahasiswa kapan saja.

Namun, domisili perkuliahan online juga memiliki tantangan tersendiri. Mahasiswa harus memiliki disiplin yang tinggi untuk mengatur waktu belajar secara mandiri dan mengikuti perkuliahan. Selain itu, interaksi sosial antara sesama mahasiswa dan dosen dapat menjadi terbatas karena terbatasnya kontak fisik. Mahasiswa juga harus memiliki akses internet yang stabil dan perangkat yang memadai untuk mengikuti perkuliahan online dengan lancar. Meskipun demikian, perkuliahan online telah menjadi alternatif yang populer bagi banyak mahasiswa, terutama dalam menghadapi situasi khusus seperti pandemi global COVID-19 yang membatasi kegiatan belajar mengajar secara fisik. Domisili perkuliahan online juga menjadi pilihan bagi mereka yang memiliki keterbatasan mobilitas atau memiliki kewajiban lain yang tidak memungkinkan mereka hadir fisik di kampus. Dengan perkembangan teknologi informasi yang terus berkembang, domisili perkuliahan online diharapkan terus menjadi pilihan yang relevan dalam pendidikan tinggi di masa depan. Overall, domisili perkuliahan online memberikan fleksibilitas dan kemudahan akses bagi mahasiswa, meskipun juga memiliki tantangan tersendiri yang perlu diatasi.

Sebanyak 21 Responden dari keselurahan penerimaan mahasiswa baru tahun akademik 2021/2022. Persentase 100% telah melakukan pengisian kuesioner melaui google form, asal domisili atau daerah tempat melakukan perkuliahan daring. Hasil Sebaran data sebagai berikut :

Persentase Mahasiswa Luar Jayapura dan Jayapura Tahun 2022

Sumber : Data Primer Kuesioner 2022