Proses penerimaan mahasiswa baru di Pascasarajana Universitas Cenderawasih terdiri dari beberapa tahap, antara lain:

1. Pendaftaran Online: Calon mahasiswa diminta untuk mengisi formulir pendaftaran secara online melalui situs web resmi Program Magister Perencanaan Wilayah dan Kota . Informasi yang diperlukan meliputi data pribadi, riwayat pendidikan, prestasi, dan motivasi bergabung dengan Program Magister Perencanaan Wilayah dan Kota.
  2. Pendaftaran Offline  : Calon mahasiswa melakukan pendaftaran melalui sekertariat Pascasarjana Universitas Cenderawasih Gedung Magister Administrasi Publik (Kampus Abepura)
  3. Seleksi Berkas: Tim seleksi melakukan penilaian terhadap berkas pendaftaran, termasuk nilai akademik, surat rekomendasi, dan esai motivasi.
  4. Ujian Tulis: Calon mahasiswa yang lolos seleksi berkas mengikuti ujian tulis yang meliputi materi-materi terkait dengan program studi yang dipilih serta pengetahuan umum.
  5. Wawancara: setelah ujian tertulis sejumlah calon mahasiswa  diundang untuk mengikuti wawancara dengan Ketua program studi Dr.Ir Harmonis Rante.,S.T., M.T. Wawancara dilakukan untuk mengevaluasi kualitas kepribadian, motivasi, dan kesiapan calon mahasiswa.
  6. Pengumuman Hasil: Hasil seleksi diumumkan melalui situs web institusi, dikirimkan kepada masing-masing calon melalui email serta pengumuman di grup whatsapp. Calon yang diterima akan diberikan informasi lebih lanjut mengenai proses registrasi.

Dari seluruh calon mahasiswa yang mendaftar, sebanyak 44 calon mahasiswa yang terdiri dari 30 orang Gelombang I yang dilaksanakan pada tanggal 11 Mei 2023 dan 14 orang gelombang II yang dilaksanakan pada tangal 15 Mei 2023 – 21 Juli 2023., telah mengikuti ujian tertulis dan wawancara berhasil diterima di Program Magister Perencanaan Wilayah dan Kota untuk tahun akademik 2023/2024,  mahasiswa yang telah melakukan pendaftaran ulang dan registrasi pembayaran sebanyak 33  orang.