Pada tanggal 26 Juli 2023, kami melakukan wawancara dengan beberapa mahasiswa baru yang telah diterima di Pascasarjana Universitas Cenderawasih Program Studi Magister Perencanaan Wilayah dan Kota untuk tahun akademik 2023/2024. Tujuan dari wawancara ini adalah untuk memahami motivasi, harapan, dan ekspektasi mahasiswa baru terhadap pengalaman perkuliahan mereka di MPWK. Wawancara dilakukan secara tatap muka setelah ujian tertulis dan secara daring melalui Zoom oleh Ketua Program Studi  Dr. Ir. Harmonis Rante., S.T.,M.T dengan menggunakan panduan pertanyaan terstruktur. Dari hasil wawancara, kami mengumpulkan berbagai temuan yang menggambarkan pandangan dan harapan mahasiswa baru terhadap pengalaman kuliah mereka:

Motivasi Pendidikan: Mayoritas mahasiswa baru menyatakan bahwa motivasi utama mereka untuk kuliah adalah untuk mendapatkan ilmu pengetahuan yang lebih mendalam dan mempersiapkan diri untuk masa depan yang lebih baik.

Pilihan Program Studi: Mahasiswa baru secara umum sudah mempertimbangkan pilihan program studi mereka dengan matang. Mereka menyukai program studi yang sesuai dengan minat dan potensi mereka. MPWK sering kali berfokus pada pembangunan berkelanjutan yang mempertimbangkan aspek-aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan yang sesuai dengan basic Pendidikan sarjana mereka.

Harapan Akademik: Mahasiswa baru mengharapkan pembelajaran yang interaktif dan mendalam. Mereka berharap dapat terlibat dalam diskusi kelas dan proyek yang praktis.

Ekspektasi terhadap Dosen: Mahasiswa baru mengharapkan dosen yang berpengalaman dan peduli terhadap perkembangan akademik mereka. Mereka juga ingin dosen dapat memberikan bimbingan dan dukungan.

Pengalaman Sosial: Mahasiswa baru mengharapkan pengalaman sosial yang positif di kampus. Mereka ingin menjalin persahabatan dan memiliki lingkungan kampus yang inklusif.

Berdasarkan hasil wawancara dengan mahasiswa baru, dapat disimpulkan bahwa mereka mendaftar di Magister Perencanaan Wilayah dan Kota dengan motivasi belajar yang kuat dan harapan akan pengalaman akademik yang bermakna. Mereka juga memiliki harapan terhadap dukungan dosen dan pengalaman sosial yang positif selama masa perkuliahan mereka. Temuan ini dapat menjadi panduan bagi Magister Perencanaan Wilayah dan Kota dalam mengembangkan program pendidikan dan dukungan mahasiswa yang lebih baik.